Корзина: заказов нет

8-800-23-40-692 Бесплатно по России

+7-978-89-87-888 Жителям Крыма

   

Гепатит С – заболевание печени, вызываемое вирусом (семейство флавивирусов). Характерная черта данного семейства  - то они содержат собственную РНК (не путать с ДНК). Именно эта характеристика стала решающей при открытии вируса в 1989 году – наличие вирусной РНК в крови человека. Вирус гепатита встречается только у человека и назывался «ни А, ни В», ведь на этот момент уже были открыты вирусы гепатита А и В. Уже позже вирус получил свое постоянное наименование.

Болезнь проявляется не сразу, так называемый период инкубации проходит от двух недель до шести месяц. Статистика показывает, что клинические проявления наступают между первым и вторым месяцем заболевания. Но зачастую при заражении никаких ощущений нет и человек, являясь носителем, долгие годы не задумывается, что болен. Некоторые люди проживают до сорока лет больными, сами не понимая этого.

Как же происходит диагностика вируса? Многие узнают о болезни в ходе обычного анализа крови, например на донорство. Вирус поражает гепатоциты – клетки печени, которые способны к быстрой регенерации, кроме того, у них отсутствует болевой ответ.

 Имеется две разновидности течения болезни: хронический и острый. Как уже было описано выше, часто гепатит С проходит незаметно –  острая стадия практически не диагностируется внешне и без лечения переходит в хроническую стадию. Только пятая часть всех больных острым гепатитом не заболевают хроническим. Тем не менее, при правильной терапии гепатита С в Крыму и Севастополе, выздоровление наступает достаточно быстро. При слабом иммунитете на острой стадии вируса может возникнуть слабость, увеличиться утомляемость, появиться кожный зуд и будет потемнение мочи, но это редкость. Такие симптомы больше проявляются в хронической стадии, при этом возникает желтуха, повышенная температура.

Передаётся вирус парентерально и инструментально. Парентерально – это непосредственно в кровь или другие в ткани. К сожалению, гепатитом С можно заболеть в обычном кабинете стоматолога или салоне красоты. При акупунктуре, татуировках, пирсингах. Любые манипуляции, которые связаны с Вашими тканями могут привести к заражению. Интересно, что содержания вируса в сперме и влагалищной жидкости гораздо меньше в сравнении с гепатитом В и соответственно шанс заразиться через половые контакты снижен до минимума. Таким образом, можно выделить несколько основных групп людей, которые могут столкнуться «лицом к лицу» с вирусом.

i-1

 

  • В первую очередь это работники медицинских учреждений – они постоянно ведут дела с миллионами литрами крови от этого шанс «словить» вирус невероятно высок.
  • При получении медицинских услуг тоже есть риск получить вирус, например, на хирургической операции, у стоматолога или на анализе крови. К счастью в современных больницах соблюдаются условия стерильности и HCV просто погибает.
  • В отдельной группе риска реципиенты органов и крови, так как, к сожалению, раньше не проводился анализ на наличие данного вируса в крови. Поэтому вместе с органом или кровью человек мог получить «бонус» в виде вируса.
  • Дети, мать которых переносит хроническую стадию вируса и может передать заболевание через биологические жидкости (за исключением материнского молока).
  • Молодые люди, которые любят отдавать дань татуировкам и пирсингам. Зачастую ребята ищут более дешёвый вариант данных процедур и, к несчастью, могут столкнуться с отсутствием стерильности в салоне.
  • Люди, которые ведут беспорядочный образ жизни. Да, мы уже сказали, что в половых жидкостях содержание вируса меньше, но нужно учитывать, что это в процентом соотношении, значит, если у хронически больного вирионов значительно больше, чем у больного с острой фазой, таким образом, риск повышается на количество вирионов, а при таком образе жизни мы не способны контролировать и проверять партнёров.
  • ВИЧ-инфицированные, данная группа подвержена всем болезням, вирусам и HCV не исключение. Больше всего подвержены заболеванию те, кто употребляют наркотические вещества внутривенно. Почти половина от всех заболевших HCV –  это наркоманы. В капле крови содержание вируса больше всего и на игле капля остаётся достаточно долго. Таким образом получить можно не только HCV, но и вирус иммунодефицита человека, и многие другие заболевания.

 

hepatitis

Как мы видим, никто не застрахован и вирус может поразить даже здорового и благополучного человека. Развиваясь в организме, вирус постепенно уничтожает печень. Она увеличивается в размерах и теряет возможности выполнять очистку организма, выработку желчи и другие жизненно необходимые функции. Появляется сначала фиброз, а потом болезнь прогрессирует до цирроза. Как результат – смерть. На сегодняшний момент нет вакцины от данной разновидности гепатита, но есть терапия, которая доказала свою эффективность в ходе множества клинических испытаний. На ранних стадиях – это полное выздоровление, на более поздних снижение до минимума влияния болезни на организм. Терапия гепатита С в Крыму, которую представляет наш реабилитационный центр, ведётся на основе высокотехнологичных лекарств нового поколения. Более подробную информацию о препаратах смотрите в следующей статье о терапии гепатита С.